Проблемы Аральского моря и водных ресурсов Центральной Азии

Одной из крупнейших глобальных экологических катастроф в новейшей истории, переживаемой странами и населением в 62 миллиона человек в Центральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая в своих экологических, климатических, социально-экономических и гуманитарных последствиях имеет прямые последствия угроза устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.

Аральское море, которое когда-то было уникальным, красивым и одним из крупнейших закрытых водоемов в мире, практически находится на грани полного исчезновения и превратилось в беспрецедентную катастрофу и непоправимый ущерб жизни проживающего там населения, экосистемы и биоразнообразия Аральского моря.

До 1960 года Аральское море имело площадь 68,9 тыс. км ² с объемом воды 1083 куб.км, его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.

Район Аральского моря был регионом с большим разнообразием флоры и фауны, 38 видов рыб и ряд редких видов животных обитали в бассейнах Аральского моря, количество сайгаков достигало 1 млн. голов, флористический состав насчитывал 638 видов растения.

Кроме того, Аральское море сыграло важную роль в развитии экономики региона, его производственных секторов, обеспечении занятости населения и формировании стабильной социальной инфраструктуры. В прошлом море было одним из самых богатых рыболовецких угодий в мире: ежегодный вылов рыбы в водоемах Аральского моря составлял 30-35 тыс. тонн. Более 80% жителей побережья Аральского моря занимались производством, переработкой и транспортировкой рыбы и рыбопродуктов. Плодородные земли дельты рек Амударья и Сырдарья, а также высокопродуктивные пастбища обеспечили занятость более 100 тысяч человек в сфере животноводства, птицеводства, выращивания сельскохозяйственных культур.

Море также служило водохранилищем для регулирования климата и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе, что оказывало благоприятное воздействие на условия жизни населения, сельскохозяйственное производство и экологическую ситуацию. Воздушные массы, вторгшиеся в регион в зимний период, прогревались, а летом охлаждались над акваторией Аральского моря.

В 1960-х годах проблемы Аральского моря возникли и приобрели угрожающие масштабы в результате бездумного регулирования основных трансграничных рек региона — Сырдарьи и Амударьи, которые в прошлом обеспечивали Аральское море 56 кубическими километрами воды ежегодно. Значительный рост населения, проживающего в этом районе, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря в прошлом, без учета экологических последствий, создали условия для высыхания одного из самых красивых водоемов на планете.

Прямым следствием высыхания моря стало резкое изменение климата, которое ощущалось не только в Центральной Азии, но и в других регионах. Зона кризиса Аральского моря непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а также косвенно — Таджикистан и Кыргызстан.

На голой части Аральского моря появилась новая соляная пустыня площадью 5,5 млн. га. Более 90 дней в году над ним бушуют пыльные бури, распространяющие более 100 миллионов тонн пыли и ядовитых солей в атмосферу на тысячи километров каждый год.

Угроза Аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире. По мнению международных экспертов, ядовитые соли из Приаралья находятся на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

К великому сожалению, сегодня стало очевидно, что возрождение Аральского моря до его полного состояния уже невозможно.

Важнейшей задачей современности является уменьшение разрушительного воздействия кризиса Аральского моря на окружающую среду и источники существования миллионов людей, проживающих в районе Аральского моря.

Подготовила Диана Ишонходжаева