Продовольственные реалии, проблема ввоза муки и картошки, земледелие на дне Арала — кратко о II- Национальном форуме по сельскому хозяйству.

В сельском хозяйстве происходят изменения   усиливающие конкурентоспособность, улучшение продовольственной безопасности, путем различных исследований и инновационных технологий внедрения в агро-сектор Узбекистана.

Реформы в сфере сельского хозяйства Республики Узбекистан.

 

В 2020 году по  Указу №5853 президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева была принята программа развития сельскохозяйственного сектора страны на 2020-2030 годы и проведен первый Национальный форум по сельскому хозяйству и продовольственным исследованиям.

Программа реализуется при поддержке ряда программ развития Европейского Союза и организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН.

О II — Национальном форуме сельского хозяйства и форуме и продовольственным исследованиям.

 

 

На форуме принимают участие Министерство Сельского хозяйства Республики Узбекистан, Национальный Инновационный Центр (AKIS), Международный центр по стратегическим исследованиям в сельском хозяйстве (ISCAD) , представители ЕС, ООН по внедрению новых технологий в сельском хозяйстве.

 

На открытии мероприятия выступил заместитель председателя по вопросам аграрно- сельскохозяйственного и экологического сектора при Сенате Республики Узбекистан Рискул Сиддиков, который отметил важность исследований в этом направлении.
«Исследователям следует проводить в соответствии с современными требованиями в агро-секторе».

Посол Европейского союза Шарлотта Адриан остановилась на вопросах внедрения новых технологий в засоленных почвах, повышение плодородия сельскохозяйственных культур.

«Важно не увеличить объемы продукции в сельском хозяйстве, а выращивать качественную безопасную продукцию для населения».

«Отрадно видеть в сельском хозяйстве среди фермеров активных женщин -фермеров, которые вносят свой большой вклад в качестве сильных руководителей в сельскохозяйственном секторе».

Матильда Димовска — постоянный представитель ПРООН говорила о важности сотрудничества Узбекистана с международными организациями.

 

По Парижским соглашениям Узбекистан выполняет взятые на себя обязательства по постепенному внедрению элементов зелёной экономики во все секторы в стране.

«Страна имеет ряд проблем по предотвращению опустынивания, правильному использованию водных ресурсов».

«В этом важную роль играет коллективное сотрудничество международных и национальных организаций. Для этого следует подготовить нужные профессиональные кадры, нахождение донорских организаций, сотрудничество с поставщиками».

Мы побеседовали с Бахадыром Палваниязовым -руководителем отдела окружающей среды и изменения климата в программе развития ООН.

При содействии программ развития ООН в Республике Каракалпакстан реализуется три крупных проекта.

«В основном фокус этих проектов направлен на северные районы региона, которые больше всего пострадали от Аральского кризиса».

Основная сфера деятельности — сельское хозяйство, в которой проблему составляют засоленность почвы и водосбережение.

«Мы обучаем на тренингах сотрудников домохозяйств, фермеров и молодых кадров технологиям сбережения водных ресурсов при поливе земельных участков.
Помимо обучения создаются демонстративные участки, где создаём домохозяйства и выделяются за счёт финансирования программы развития ООН — специальные техники, используемые в сельском хозяйстве».

Один из ключевых проблем- осушенное дно Арала.
За предыдущие три года удалось организовать 2 экспедиции по изучению состояние почвы Арала и это одно из важных моментов в наших научных исследованиях.

Общий охват исследованных территорий составил 1.200.000 гектаров земли. В дальнейшем удалось составить подробный отчёт по нынешней ситуации и результаты исследования отправили  партнёрам международным организациям и  Госкомэкологии и  Лесному комитету Республики Узбекистан.

Практическое содействие в южных районах на закуп тракторов и других видов техники. В частности, в 2021 году закупили техническое оборудование для Тахтакупырского лесного хозяйства.

«Использование технического оборудования поможет в освоении новых неосвоенных территорий, тем самым снизить уровень соленых и пыльных бурь» — отметил Б.Палваниязов.

В проекте развития ООН ведётся третье направление — работа с сообществом, т.е населением.

Обучение их правильному использованию водных ресурсов, освоению пастбищ и развитию скотоводства. Эта комплексная работа , которая ведётся не только на уровне международных и региональных программ, но и основная задача — облегчить жизнь народа, научить жить с новыми реалиями и помочь в этом.

А что с продовольствием? Основные импортные проблемы Узбекистана.

Актуальными вопросы журналистов и блогеров на данной конференции стали вопросы:

«Готов ли Узбекистан к продовольственной безопасности?

«Почему картошка такая дорогая? Зачем ввозить её, если можно выращивать?
«Не возникнет ли нехватки импортированной муки из Казахстана?»

Ответ начальника управления по сельскому хозяйству при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан Аманова Шухрата:

«Основных проблем с поставкой картофеля и муки нет, в ведомстве разработаны меры в случае нехватки сельско-хозяйственных культур».

«Картошка стала импортным товаром для Узбекистана. В последние 2 года ведутся селекционные работы по выращиванию новых видов картошки».

«В ближайшем будущем хотим отказаться от импорта и выращивать на своих землях».

«По завозу муки из Казахстана — особых проблем не наблюдаем, во-всяком случае сейчас. Если возникнут проблемы,то будут приняты планомерные программы по урегулированию данного вопроса» — прокомментировал Ш.Аманов.