[:ru]Тимоти торлот: «узбекистан сегодня должен сосредоточится на образовании, используя участие молодых людей в решении изменения проблемы климата»[:]

В городе Глазго завершилась конференция ООН по изменению климата. На ней обсуждались крайне важные вопросы, касающиеся последствий, с которыми может столкнуться мир, если не остановить процесс глобального потепления. Возможно ли сегодня повлиять экологическую ситуацию в целом; с какими проблемами в условиях меняющегося климата может столкнуться Узбекистан. На эти вопросы ответил посол   Великобритании в Узбекистане господин Тимоти Торлот. Интервью было  взято в преддверии конференции.

-Господин Посол, наблюдатели отмечают, что предыдущие 25 лет переговоров, касательно изменения климата не привели к улучшению ситуации. Как вы думаете, дадут ли результат нынешние договоренности?

— Я не согласен с тем, что ничего не было достигнуто с тех пор, как в 1993 году была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Думаю, когда страны мира собрались вместе, чтобы подписать ее, это еще не было таким глобально важным вопросом. Были небольшие группы дальновидных экологов и политиков, которые занимались проблемами климата. Но как показала неделя климатических действий в ООН в 2019 году, о данной проблеме уже знают все, так как она имеет критическое значение для будущего планеты. Сегодня никто не спорит с тем, что антропогенное изменение климата — это реальность. К счастью, людей, которые отрицают, что климат меняется становится все меньше. Это происходит еще и потому, что все мы видим стихийные бедствия, будь то лесные пожары на западном побережье США или чрезмерно высокие температуры в Канаде, или лесные пожары в Узбекистане, Австралии, или повышение уровня моря, затрагивающее фермеров в Бангладеш. Во всем мире люди страдают от климатических бедствий и это будет происходить все чаще и чаще.

Стояла ли цель достичь нового соглашения в Глазго? Мой ответ – нет. В 2015 году было подписано Парижское соглашение, которое направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 градуса. Если мы не замедлим темпы глобальных выбросов, то к 2100 году температура может подняться до 3° С сверх доиндустриальных уровней, что нанесет дополнительный непоправимый ущерб нашим экосистемам. И наша цель в Глазго — объединить народы Земли, чтобы заявить о необходимости сократить выбросы CO2 в четыре раза в течение следующего десятилетия.  Мы надеемся достичь этой цели.

Что касается Парижского соглашения, то здесь есть ряд важных инициатив, которые были на повестке и в Глазго. Например, Декларация по лесам и землепользованию. На данный момент ее подписали 110 стран. Мы надеемся, что Узбекистан также присоединиться к ней.  Очень важно, что Президент Узбекистана также уделяет этому вопросу большое внимание. Об этом говорит и введенный в стране мораторий на вырубку леса в республике и дальнейшие планы по озеленению республики.

Хотелось бы остановится еще на одной важной инициативе — Green Grid. (флагманская международная инициатива по значительному ускорению глобального перехода к миру чистой энергии). Данная инициатива совпадает и с целями Узбекистана, например, в вопросах перехода на ВИЭ. Отрадно, что сегодня Узбекистан при выработке электроэнергии сокращает использование угля и переходит к солнечной и ветровой энергии. Ведь уголь — самый загрязняющий источник энергии, оказывающий наиболее негативное воздействие на глобальное потепление. Именно поэтому мы стараемся как можно быстрее переключить производство электроэнергии с угля на альтернативный вариант.  И Узбекистан может внести в это свой существенный вклад. Узбекистан сегодня должен сосредоточиться на образовании, используя энтузиазм молодых людей в решении проблем изменения климата.

— Вы знаете, что Узбекистан не полностью адаптирован к последствиям изменения климата, и на предыдущих конференциях было обещано развивающимся странам выделить где-то около 100 миллиарда долларов, но эти обещания не были выполнены. Как вы думаете, будут ли они исполнены после COP26?

— Вкратце, да. Я думаю, что в заканчивающемся 2021 году это невозможно, но мы можем достичь этого в следующем году, и, похоже, во многом это связано с обязательствами, которые страны взяли на себя в преддверии COP. Анализ Организации экономического сотрудничества и развития показал, что к 2023 году мы сможем выделить 100 миллиардов долларов. Важно, чтобы развитые страны признали, что мы вносим важный вклад в борьбу с последствиями глобального потепления. Двадцать крупнейших стран, которые входят в G20 производят три четверти мировых выбросов. Поэтому у нас есть обязательство и обязанность помогать финансировать и защищать менее развитые страны от воздействий изменения климата, чтобы смягчать его последствия и адаптироваться к ним, компенсировать убытки и ущерб. Это особенно важно во время пандемии Covid-19.  Потому что она наглядно показала, что сложнее всего приходится социально уязвимым слоям населения. И после Глазго мы постараемся выполнить взятые на себя обязательства. В частности, Соединенное Королевство Великобритании продолжит взаимодействовать со странами мира, выполняя заявленные обязательства. Мы продолжим работать над этими действительно важными инициативами, о которых говорили ранее.

Вы знаете, что изменения климата в первую очередь — это засухи, пожары, нехватка воды, и это все бьет по экономике, сельскому хозяйству. Адаптация экономики, вообще государства и населения к изменению климата очень важны. Как вы думаете, что нужно сделать в этом направлении?

-Стихийные бедствия, конечно, оказывают негативное влияние на жизнь граждан во всем мире, в том числе и в Узбекистане. По моему мнению, наибольшее влияние на экономику здесь окажет постепенная потеря воды в результате глобального потепления. Вы получаете большую часть воды из ледников гор Тянь-Шаня и Памира. К сожалению, за последние 20-25 лет 30 процентов объема этих ледников исчезли. Эта тенденция усилится, если глобальное потепление продолжится. В дальнейшем это будет иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства Узбекистана. Мы уже сейчас видим фермерские сообщества вокруг рек, у которых больше нет доступа к воде. Все мы знаем, что произошло с Аральским морем, хотя это результат не изменения климата, а — неправильного обращения человека с нашей природной средой. Но высыхание Аральского моря способствует изменению климата здесь. Так как оно больше не оказывает охлаждающего воздействия на температуру в регионе, а наоборот способствует возникновению песчаных бурь, что в свою очередь, влияет на качество воздуха, воды. Итак, что может сделать мир, и что может сделать Узбекистан? Чем быстрее мы сможем сократить выбросы ископаемого топлива для достижения целей, поставленных в Париже, тем больше у нас будет шансов защитить здесь источники воды. Это важно для мира, но это также важно для Узбекистана. У вас есть Стратегия зеленой экономики, которая находится в процессе разработки, создания и адаптации, которая позволит использовать новые методы орошения для сельского хозяйства. Ведь традиционное орошение полей не эффективно, так как при его использовании из-за не полной переработки канализационных вод теряется очень много воды. Для решения данной проблемы имеется множество способов, которые Узбекистан может адаптировать. Необходимо проводить и большую агитационную работу среди населения. В частности, больше говорить об изменении климата, его последствиях, о бережном использовании воды, электричества в наших домах, постепенно переходить на экотранспорт. Я живу в Ташкенте уже два года. За это время количество машин на дорогах заметно увеличилось. Все больше и больше людей используют автомобили, которые загрязняют окружающую среду. Но еще не поздно начать переходить на экологически чистый автотранспорт. Например, во многих странах мира сейчас дешевле производить электромобиль, чем традиционный с бензиновым двигателем. Или например, ваши сегодняшние реалии показали, что производить в Узбекистане ВИЭ намного дешевле, чем энергию из ископаемого топлива. Необходимо обратить внимание и на строительство зданий с минимальным потреблением энергии. Это очень важно. И все это надо начинать с образования в сферах сельского хозяйства, ирригации, транспорта, городского строительства.

За конференцией по изменению климата в Глазго следил весь мир Каковы ваши ожидания от конференции?

— Я оптимист. И так много работы было вложено в создание великих идей, инициатив и творческих способов реагирования на них. Конечно, COP — это ступенька, веха на пути к реализации целей, обозначенных в Париже. А эти цели долгосрочные. Они направлены не только на сокращение вдвое глобальных выбросов CO2 к 2030 году, но и достижение чистого нуля к 2050 году. Так что я надеюсь, что конференция в Глазго станет важным шагом на этом пути. Конечно, мы не добьемся всего сразу. Но китайская пословица гласит: «Каждое путешествие начинается с первого шага». Что ж, первый большой шаг был сделан в Париже с принятием Соглашения и мы продолжим это путешествие. Я рад, что Центральная Азия шагает вместе с миром. Центр экологических исследований «CAREC» имеет собственный Центральноазиатский павильон в Глазго. Также было мероприятие специально по Узбекистану, где ваша республика выразила свое решение внести свой вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

Спасибо большое, Господин посол, за ваше время, за ваши ответы. Я думаю, что очень скоро наше население поймет к чему приводят негативные последствия изменения климата и Узбекистан твердо встанет на путь к «зеленой» экономике.

Беседовала Наргис Косимова

(Интервью у господина посла была взята в преддверии Конференции)