Редактор русской версии Ekolog.uz Жанна Рахимова побывала на Урале и узнала, каково жить в регионе с красивой природой и с экологическим проблемами.
«Урал — поразил своей необычной энергетикой. Причина приезда было участие на Международной конференции. А помимо работы на конференции, нам удалось увидеть красоту города и особенно настоящий русский лес.
Когда выезжаешь из аэропорта (находится за чертой города) в сторону города Екатеринбурга, то по обочинам видишь высокие хвойные деревья, выстроенные в ряд, только издали и очень-очень редко можно всколь увидеть образ животных- лисы, оленей.
Город сам по себе очень зелёный. По двум бокам у улиц увидите многолетние деревья. У самого знаменитой набежной, названной «Плотинкой» всегда зелено и деревья переливаются в разные окраски.
Рядом с Плотинкой гордо виднеется усадьба Севастьянова, богатейшего человека своего времени.
Чуть выше виднеется другой парк. Харитоновский сад — очень симпатичный парк, примыкающий к усадьбе Расторгуевых — Харитоновых.
Когда-то он являлся частью этой усадьбы. Парк был заложен в 1826 году. В нем есть искусственное озеро с двумя насыпными островками и круглой беседкой-ротондой, а в пруду плавают утки и… чайки, а вовсе не лебеди, как можно было бы подумать.
Парк полон всегда людьми, некоторые места Харитоновского парка напоминают густую рощу, деревьев рубят мало, всегда стараются сохранить зелёную часть города рассказывают жители.
Но немаловажную роль имеют и экологические проблемы Екатеринбурга, да и всей Свердловской области.
Город изначально строился, как промышленная артерия России. К середине 1960-годов проблемы загрязнения воздуха участились, так как очень много заводов и выбросов в воздух и в воду. И по дороге мы встретили студента исторического факультета Кирилла Маленьких и пообщались об Урале и с какими экологическими вызовами сталкивается регион.
«Наша уральская природа – самая красивая». Так я думаю не только потому, что являюсь коренным жителем Екатеринбурга.
На Урале я занимаюсь пешеходным туризмом, скалолазанием, спелеотуризмом, разработкой этномаршрутов и все время познаю новые стороны, спектры нашей многогранной природы.
Я общаюсь с природой, посредством наблюдения, соприкосновения с ее поверхностью: скалы, горы, деревья, реки.
У нас на Урале, в частности в Свердловской области, встречаются хвойные, лиственные и смешанные леса, можно найти грибы, ягоды, которых нет в других местах.
Все это лесное богатство возвышается вдоль реки Чусовой, на скалах Чертового городища, в природном парке Оленьи ручьи. В пределах Екатеринбурга красивое и медитативное место – озеро Шарташ. Там до сих пор сохранились мегалиты возрастом более миллиона лет, покрытые темно-зелеными мхами. Великолепие Урала меняется в разные времена года и в течение дня.
Люди слишком много заботятся о своем физическом теле, о благосостоянии, а о душе забывают.
Мы забываем смотреть на небо, на мир вокруг нас и ходим по кругу, как загнанная лошадь.
Таким образом нарушается единство человека и природы.
К сожалению, в нашем регионе есть значительные проблемы.
Так, главная река нашего города Исеть активно загрязняется заводами. В Свердловской области нет ни одного водоема, где можно было бы безопасно искупаться.
Исток проблем с экологией нужно искать в истории города, в его культурной ментальности. Екатеринбург возник в 1723 году на территории Екатеринбургского железоделательного завода и развивался как промышленный центр. Город был кузницей Советского Союза, легендарная «Магнитка» практически в одиночку годы кормила страну металлом все 30-е годы, в годы войны сюда эвакуировали большинство предприятий из Центральной России.
Несмотря на упадок производства в 90-е годы, устойчивое словосочетание «Урал – это горнозаводская цивилизация» неуклонно живет в народном самосознании.
Отрицательно на экологию Свердловской области повлияли и внешние факторы, пришедшие из других регионов. Так, в 1949 году в Челябинской области был открыт первый в СССР завод по переработке плутония.
Радиоактивные отходы сливали в реку Теча, которая протекает в Челябинской и Курганской области. В 1957 году в Кыштыме произошла радиоактивная авария – радиация затронула и часть Свердловской области.
Ничего положительного в этом, конечно, нет. Надежду дают молодые творческие инициативы развивают идеи био-арта, популяризируют эко-волонтерство, очищают своими силами природные парки, родники и небольшие водоемы. Лично я надеюсь, что мы сможем сохранить красоту и богатство уральской природы для наших потомков – это одна из наших первостепенных задач.
Текст подготовила: Жанна Рахимова
Фотографии: Кирилла Маленьких