Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться

 Сегодня внимание всего мира приковано к масштабным действиям в Приаралье. По оценке многих международных экспертов, эта территория действительно стала зоной экологических инноваций. Круглый год проводятся работы по закреплению подвижных песков и снижению выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала путём посадок саксаула и других засухоустойчивых растений. Внимание так же уделяется применение инновационных технологий, которые помогут повысить плодородие земель и создать высокопродуктивные пастбища, создадут условия для интенсивного развития животноводства и обеспечат работой десятки тысяч человек.

Подробнее об инновационных подходах в почвозащитном земледелии мы просили рассказать эксперта Бахыта Айбергенова.

Мы знаем, что Вы успешно осуществили инновационный проект при поддержке Программы малых грантов ГЭФ в Узбекистане. Что было апробировано и внедрено на практике в рамках Вашего проекта?

Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес у ученых-аграриев и земледельцев Узбекистана как наиболее устойчивая, ресурсосберегающая технология. Работы в этом направлении успешно зарекомендовали себя и продолжаются на демонстрационном поле ССГ Жайхун в Каракалпакии. Фермеры на практике всё больше убеждаются в том, что этот способ является эффективным для ведения земледелия в условиях маловодья, вызванного изменением климата.

В чём секрет успеха, раскройте Ваши профессиональные тайны?

Одним из основных приемов технологии почвозащитного земледелия является сохранение растительных остатков на поверхности почвы, то есть создание мульчирующего покрова. Для наиболее полного покрытия почвы, в начале применения нулевой технологии необходимо возделывать такие культуры как пшеница, тритикале, рожь, ячмень, которые после уборки урожая оставляют на поле значительную часть надпочвенной биомассы. Проведенные исследования показали, что сохранение на поверхности почвы соломы и жнивья пшеницы снижает сезонное накопление солей в 1,6-4 раза по сравнению с участком без сохранения растительных остатков. Этот прием способствует также сохранению почвенной влаги.

Биологическая активность почвы является одним из важнейших показателей плодородия почвы. Посадка нулевой сеялкой в Каракалпакии поверх пожатвенных остатков, которые закрывают почву, предотвращают ветровую эрозию, сохраняют влагу и, при разложении, создают гумус для повышения биологической активности почвы.

Мы знаем, что по итогам проекта, Ваша экспертная группа так же проводила обучение для других фермерских хозяйств и делилась опытом. В чём ещё привлекательность данного метода для фермеров?

Экономический анализ показал, что при нулевой обработке затраты фермеров при возделывании пропашных культур сокращаются на 70-75% за счёт сокращения

механизированных полевых работ и сокращении расходов воды на поливы. Экологические выгоды от применения мульчирования заключаются в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу за счет связывания углерода и азота в почве, что так же способствует увеличению почвенной флоры и фауны. Однако сдерживающим фактором на начальном этапе может стать нехватка сеялок для нулевого сева и низкая урожайность в первые годы. Но это так же решаемая задача.

Наталья Шивалдова